大面积、高精度、高效、高安全地形测绘利器-- SD-60B激光雷达版无人机系统
栏目:会员动态 发布时间:2019-05-30
第五届全国激光雷达大会于2019年5月24-26日在厦门大学举办,进一步促进了激光雷达遥感技术的深入应用,同时也展示了近年来激光雷达遥感研究的最新成果。

  第五届全国激光雷达大会于2019年5月24-26日在厦门大学举办,进一步促进了激光雷达遥感技术的深入应用,同时也展示了近年来激光雷达遥感研究的最新成果。



? ? ? 在大会展商展示区我司展出了针对激光雷达的专用搭载平台SD-60激光雷达测绘版无人机,让大面积地形测绘作业更安全、更高效、更高精度。

SD-60B垂直起降固定翼无人机

? ? ? SD-60B垂直起降固定翼激光雷达测绘无人机是一款国内领先的高安全、长航时、大载重工业级无人机。针对激光测绘雷达的贵重特性,该机型设计时将安全和可
靠性放在了首位。采用构型余度舵面、四轴八桨旋翼动力、余度飞控、电喷双缸汽油机、旋翼动力双电源系统等设计,使所有与飞行安全相关的分系统都做到冗余设
计,抗风七级、防中雨、耐低温,为客户提供安全可靠的贵重设备搭载平台。

? ? ? ?SD-60B垂直起降固定翼激光雷达测绘无人机(雷达系统约6kg)单架次航时可达6h,最大作业面积约120km2,成果绝对精度可达2-4cm。系统具有较高的作业效
率与精度,可广泛用于电力巡检、工程勘测和基础测绘等领域。

不同型号的SD-60B激光雷达测绘无人机系统


典型案例一(块状测区)

? ? ? ?测区地势较平坦,位于城市主城区,约58平方公里,对无人机飞行的可靠性要求极高。搭载的激光雷达系统总重量为8.6kg,要求无人机具有大载重下的长航时飞
行能力。我司SD-60B搭载激光雷达系统,航高300m,航线间距200m,飞行3小时16分后完成了整个测区的扫描工作,获得合格的点云数据。

扫描航线

整套激光雷达系统重达8.6kg


点云数据整体效果展示


点云数据局部效果展示1


点云数据局部效果展示2

典型案例二(带状测区)

? ? ? ?测区为狭长丘陵地带,植被茂密。面积约60平方公里,但由于测区形状不规则,为了不留死角扫描整个测区,实际测量面积约70平方公里。

狭长带状测区

测区植被茂密

? ? ?我司SD-60B搭载激光雷达系统,航高300m,航速30m/s,航线间距300m,1个架次便获得了全部80平方公里的点云数据。

点云数据整体效果展示

点云数据局部效果展示

? ? ? ?汉飞鹰航空全体员工将会继续努力,为促进无人机机载激光雷达遥感技术在大面积电力巡检、工程勘测和基础测绘等领域的深入应用作出更大的贡献,让作业更
安全、更高效、更精准。